atreyu yogurt

Handmade yogurt of the dairy farmer

produced by zelkova dream

Atreyu
アトレイユ

Atreyu(アトレイユ)は、乳搾りから加工まで、牛の顔、人の顔が見える製品作りをコンセプトに、村上牧場が牧場のすぐ側にオープンしたヨーグルト工房です。

プレーンタイプは低温でじっくり発酵させしっとり濃厚に。
ドリンクタイプは生乳の風味をそのままにとろっとなめらかに。

大切に育ててきた牛たちから、手間暇かけて生産した生乳のみを使用して、余計なものを一切加えていないナチュラルなヨーグルトを是非お召し上がりください。

Selected ingredients
こだわりの素材

We are always particular about quality of the ingredients.
常に素材の品質にこだわっています。

それは牛たちが口にする飼料から
生産される生乳まで。

質の高い生乳でなければアトレイユのヨーグルトは出来ません。

過ごしやすい環境づくり 〜トータルカウコンフォート〜

蔵王の澄んだ空気と雄大な自然の中で牛たちは毎日のびのび過ごしています。
いつでもきれいな水が飲める、いつでもお腹いっぱい食べられる、ベッドは常にきれいでふかふか。
牛たちは、そんな快適さと満足感を追求したストレスの少ない生活環境を提供する「トータルカウコンフォート」により、
自分達のリズムでゆったりした生活を送っています。

美味しい飼料づくり

牛たちは、蔵王の麓で栽培された飼料をおなかいっぱい食べています。
春に畑に播かれた種は、紅葉が美しくなる秋には大きなトウモロコシへと成長し、
収穫後に「コーンサイレージ」という牛たちが大好きな発酵飼料になります。
トウモロコシの収穫後には牧草が播かれ、雪の多い蔵王の冬を乗り越えて、
春、一気に成長し、収穫後に「牧草サイレージ」として発酵飼料になります。
牧場ではそんな四季の繰り返しの中で、牛たちがおいしく食べられる飼料を愛情こめて作っています。

We make carefully with special ingredients and a special recipe.
こだわりの素材と製法で丁寧に作っています。

搾ってすぐの生乳とその良さを引き出してくれる乳酸菌を
低温で長時間ゆっくり発酵させて作られるヨーグルトは
しっとりなめらか。

こだわりの生乳

生乳は、毎日朝晩の2回搾ります。搾乳の時は、乳頭の洗浄や工程ごとの手の殺菌など、衛生管理を徹底しています。
搾られた生乳は,品質を損なわないようにすぐに冷却され保管されます。
「トータルカウコンフォート」という快適な環境の中で生産される当牧場の生乳は、
糖分(乳糖)4.6%、脂肪分3.7%〜4.3%、無脂固形8.9%と高品質で、生乳本来の風味が感じられる
甘くてコクがある生乳です。

牧場の思いの詰まったヨーグルト

搾りたての生乳は、牛乳缶で牧場側の工房に運ばれます。
生乳の良さを引き出せる乳酸菌を、数十種類中から何度も試作を繰り返して最適なもの選び、
発酵の温度や時間もこだわりました。
生乳の風味をそのままに、牛の過ごす環境、美味しい飼料作り、
そこから生産される生乳を使って、大切に作ったヨーグルトです。

Life with the yogurt.
ヨーグルトのある生活。

一日の始まり、
休憩の時、
夜のほっとした時間に。

酸味の少ないマイルドな風味と独特の食感

通常より低温でじっくり長時間発酵させることによって
酸味が少なくマイルドな風味になり、プレーンでもそのまま食べられるヨーグルトに仕上げました。
また、じっくり発酵させることで、独特のふわっとした食感になります。

なめらかさの追求

なめらかさを求めて、均質化という工程を加えています。
搾りたての生乳中では、乳脂肪は大きな球状でふわふわ浮いていて、そのままだと脂肪球が浮き上がり、
時間が経つと上部に固まってしまいます。
均質化することで、乳脂肪が細かく均一な大きさになるため、
とてもなめらかな口当たりのヨーグルトを味わうことができます。

Products
商品

プレーン 450g : 650円(税込)
プレーン 250g : 400円(税込)
ドリンク 180ml : 250円(税込)

Shop
取扱店

Atreyu 蔵王本店
道の駅「村田」
JA仙台 農産直売所 たなばたけ

Event/Information
イベント / お知らせ

2016年4月27日 : Open

Access
所在地

Atreyu 蔵王本店
宮城県刈田郡蔵王町小村崎向原68-1
営業時間 11:00〜15:00(水曜定休)

Contact
お問合せ